Si informa che con Ordinanza 24 agosto 2023 “Misure di controllo ed eradicazione della peste suina africana” (Ordinanza n. 5/2023), il Ministero della Salute ha disposto l’intensificazione dei controlli sulle filiere delle carni suine in tutte le fasi della catena alimentare, l’istituzione dei Gruppi operativi territoriali (GOT), formati da personale tecnico afferente alle Autorità competenti locali e alle direzioni regionali della sanità animale, dell’agricoltura e dell’ambiente, al fine di coordinare i servizi veterinari delle aziende sanitarie locali competenti per territorio, nonché l’individuazione di un medico veterinario dell’Autorità competente locale con comprovata esperienza nella materia, quale referente per la peste suina africana.
La nostra regione risulta ancora territorio non interessato dalla malattia, ma è sotto sotto stretta osservazione per il recente incremento del numero dei focolai in Lombardia e la presenza di focolai ancora attivi in Croazia.
Per preservare lo stato sanitario e a tutela del patrimonio zootecnico regionale, la Regione FVG ha diramato un avviso con la quale istituisce la sospensione della macellazione di suini per il consumo domestico privato presso gli stabilimenti di allevamento di suini da ingrasso commerciali.
Salvo diversa indicazione, allo stato attuale rimane consentita la macellazione di suini da parte del privato presso il proprio domicilio per proprio autoconsumo, a condizione che sia garantito il corretto smaltimento dei sottoprodotti della macellazione, a norma del Reg. CE/1069/2009, delle linee guida nazionali applicative di cui alla DGR 2017/2021, nonché dei regolamenti comunali e relative norme ambientali vigenti. La gestione dei sottoprodotti, come sopra, sarà oggetto di verifica in occasione delle normali attività di vigilanza.
Link:
> Sito Regione FVG - Peste suina africana